Китайский космический аппарат за свою восьмидневную миссию облетел Луну и вернулся на Землю, сделав Китай третьим государством, которое смогло совершить подобное.
В ходе миссии возвращаемый космически аппарат преодолел расстояние в 840 тысяч километров, облетел спутник Земли и вернулся со скоростью примерно 11 километров в секунду. По возвращению, аппарат произвел успешную посадку на территорию автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР, это произошло в минувшую субботу.
Стоит заметить, что эта миссия стала первой отправкой возвращаемого космического аппарата за последние 40 лет. Так, последняя задокументированная операция такого рода была осуществлена Советским Союзом еще в 70-е годы XX века.
Таким образом, КНР стала третьей страной в мире после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне. Но это произошло только сейчас, спусти четыре десятилетия, когда две другие державы уже вышли из гонки за Луну, переключившись на другие проекты.
Остается не понятным только одно, то, из-за чего Китай так отстал в освоении космоса, ведь их программа по освоению космоса стартовала еще 8 октября 1956 года. Тогда была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками.
Первый китайский космодром Цзюцюань был открыт 20 октября 1958 года на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. В сентябре 1960 года отсюда была успешно запущена первая ракета ближнего действия советского производства, а в ноябре 1960 года состоялся успешный пуск первой ракеты, произведенной уже в КНР.
Текущий запуск испытательного аппарата стал очередным шагом в реализации Китаем программы зондирования Луны, названной в честь древней китайской богини Луны – «Чанъэ». Эта программа включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Запущенный экспериментальный космический аппарат как раз должен был протестировать технологии, которые будут использоваться в «Чанъэ-5».
В настоящий момент китайские ученые уже начали реализацию третьего этапа программы. И уже в 2017 году Китай планирует осуществить запуск спутника «Чанъэ-5» с космодрома Вэньчан, чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.
Годом ранее Китай направил на Луну луноход «Юйту» (в переводе с китайского «Нефритовый заяц», прим. Автора). Он находился на борту посадочного модуля «Чанъэ-3» и сел в кратере Залив радуги 14 декабря. «Юйту» стал первым с 1976 года после советской «Луны-24» искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли. Планировалось, что луноход будет работать три месяца. Однако, «Нефритовому зайцу» удалось передавать данные на протяжении семи лунных ночей, что составляет примерно 101 земной день.
lbxyot
ivfyru