Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  В мире  >  Текущая статья

Урбанизация или каменные джунгли вокруг нас

  /   24.06.2014  /   Нет комментарий

Считается, что человек является чрезвычайно приспособляемой системой, способной выживать в широком диапазоне условий окружающей среды. Он может вести свое существование, практически в любых природных условиях, способен даже на непродолжительное нахождение в зоне повышенной радиации. Но существуют такие ситуации, когда эта система дает сбой

Urbanizacia_ili_kamennii_djungli_vocrug_nas_(2)Считается, что человек является чрезвычайно приспособляемой системой, способной выживать в широком диапазоне условий окружающей среды. Он может вести свое существование, практически в любых природных условиях, способен даже на непродолжительное нахождение в зоне повышенной радиации. Но существуют такие ситуации, когда эта система дает сбой.

Так, еще в XIX веке был описан синдром «изнашивания», свойственный, как считалось, жителям индустриальной Англии. Его характерными признаками были повышенная утомляемость, раздражительность, чувство усталости от жизни. Пациентам с таким диагнозом предписывалось продолжительное путешествие по странам континентальной Европы, в частности по Франции, а именно по относительно спокойным странам, ориентированным не на работу, а на развлечения. В современном мире, где балом правят урбанизация и современные технологи, таких «спокойных» стран уже не осталось, и в самый удаленный уголок земли путешественник берет ноутбук, сотовый телефон и список неотложных дел. Современная же психология такого рода недуги называет не иначе, как – болезни человека современного города.

Но готова ли современная психология помочь избежать болезни современного города? Как оказалось, помощь пришла от такого нового психологического направления, как эволюционная психология. Ее основная задача – не только объяснить, используя парадигму врожденных психологических механизмов, почему и как происходят сбои в системе «человек – житель современного информационного общества», но и указать, как их можно избежать и компенсировать.

Главные постулаты эволюционной психологии, закладывающиеся в основу помощи при психологических нарушениях, вызванных городской средой, выражаются в следующих парадигмах. Для начала, нужно понять, что современный город является очень агрессивной средой обитания. При этом существуют факторы, которые негативно действуют на организм человека непосредственно, не будучи воспринимаемыми в плане психического отражения. К ним относятся, например, упомянутая выше радиация. Ведь даже при том, что она приводит индивида к необратимым физиологическим нарушениям, сама по себе не воспринимается им на уровне ощущений. Воспринимаются лишь последствия ее воздействия на организм, а не непосредственно само это воздействие. С другой стороны, есть такие факторы, которые относительно безвредны по своему воздействию на физиологические процессы организма человека, но при этом действуют отрицательно на его психику. К такого рода факторам «психологического прессинга» относятся, в частности, интенсивный шум городского транспорта, его скорость, повышенная скученность людей, замкнутые пространства, лишение солнечного света и многое другое. В концентрированном виде все эти факторы представлены в метро (как, впрочем, и в обыкновенном супермаркете). Человек вынужден реагировать на все эти психологические факторы, разумеется не по своей воле, это просто инстинкт, именуемый – раздражимостью. И наиболее часто у человека в моменты реакции на раздражитель проявляются страх (тревожность) и агрессия (раздражительность). Вот здесь и выходит на сцену эволюционная психология, она дает ответ, на два основных вопроса, о том, почему все это происходит и что с этим можно сделать.

Давайте, углубимся в суть происходящего, чтобы полностью ответить на первый из них, и для этого нам нужно проследить цепь событий, начиная от относительно ранних стадий эволюционного развития. Тогда, указанные психологические факторы (шум, скорость, скученность и прочие) выступали такими сигналами, в ответ на которые от индивидуального организма требовались оперативные реакции, предполагающие взаимодействие с источником подобных сигналов (бегство, борьба, замирание). При этом оперативность этих реакций обеспечивалась за счет сильных эмоций, имеющих, как правило, отрицательный знак, это были уже упоминавшиеся страх и ужас, а так же ярость и гнев. Но изначально, еще до того, как по данному признаку стал действовать естественный (и, возможно, половой) отбор, возникли такие организмы, для которых данная связка «сигнал – реагирование» была зафиксирована генетически – в форме генетических мутаций. Например, связка «ощущение очень громких звуков – проявление страха» и им подобные. Потом в процессе естественного отбора тест на выживание прошли только те особи, которые обладали такими связками, а другие особи, не подвергнувшиеся мутации по данным основаниям, реагировавшие на «предупреждающие» сигналы иными эмоциональными реакциями, вымерли, не оставив потомков со своими генами. Они были съедены хищниками, унесены паводками или погребены под горными обвалами, в общем, погибли, не придав громкому шуму должного значения.

Точно по такому же принципу развивались события, приведшие к появлению связки «повышенная скученность – агрессия». Так, если особи того или иного вида не реагировали на увеличение концентрации сородичей при условии ограниченной территории агрессивными действиями, приводящими к увеличению дистанции с другими, то они имели все шансы вымереть из-за истощения ресурсов или из-за других последствий высокой плотности «населения».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно...

Оливер Стоун снимет фильм о Путине

Читать далее →