В настоящий момент события в Поднебесной разворачиваются по уже многократно растиражированному сценарию, все эти цепочки событий мы уже видели в Ливии, Сирии, ну и конечно на Украине. Поэтому не удивителен факт закрытия американских социальных сетей, и если доступ к Facebook и Twitter на территории Китая был закрыт достаточно давно, то Instagram (чьими акциями владеет Facebook, прим. Автора) подвергся этой процедуре только после начала протестов, получивших в западных СМИ название «Революция зонтов», на территории Гонконга.
Сам же Гонконг, как это ни парадоксально, стал частью Китая не так давно, в 1997 году, перестав быть британской колонией и получив от правительства Китая расширенные полномочия на переходный период (который закончится в 2017 году, прим. Автора). Суть самих полномочий сводится к особому статусу Гонконга, как части Китая, закрепленному в межгосударственном соглашении между КНР и Великобританией. Это соглашение получило название «Одна страна – две системы», а суть сводится к следующему: Гонконг, как и ранее, будет жить по собственным правилам, а Пекин возьмет на себя только внешнюю политику и оборону. В рамках этого соглашения до 2017 года будет действовать переходный период, во время которого мэр будет избираться местным советом, а после – всеобщим голосованием. Такой подход горожан, в общем, устраивал.
Однако в конце августа 2014 года Пекин решил немного уточнить процедуру избрания руководителя города после 2017 года. Парламент КНР принял постановление, согласно которому, выбор жителей Гонконга будет ограничен только тремя кандидатурами, одобренными Избирательным комитетом Китая. Это и вызвало хаос на улицах города.
И не только на улицах Гонконга, практически весь мир ощутил последствия беспорядков в Поднебесной. Так, азиатские рынки с прошедших выходных стабильно торгуются в «минусе» под давлением новостей из Китая, а политическая напряженность в Гонконге только лишь усиливает негатив. Американские и европейские рынки акций поддержали восточных коллег, завершив вчерашний день снижением.
Стоит так же заметить, что это не первое восстание в многовековой истории Китая. Так, в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине проходила серия демонстраций студентов, последняя из которых завершилась кровавой бойней с применением армейских подразделений, в результате которой погибли сотни протестующих.
Остается только надеяться, что подобная трагедия не повторится и сегодня. Но тогда, во время тех страшных событий, ситуация в стране походила больше всего на период правления последнего Генерального секретаря ЦК КПСС – Михаила Горбачева. В стране проводились экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, которая ослабила систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма – Мао Цзэдуном. Некоторые студенты и часть интеллигенции полагали, что экономические реформы идут медленно и что Китай должен преобразовать также и свою политическую систему. Они также были обеспокоены социальными и политическими средствами управления, сохраненными за Коммунистической партией Китая. Наблюдая политическую либерализацию, предпринятую Михаилом Горбачевом в нашей стране (не будем подобно упоминать, к чему привело его решение, просто скажем – 90-е, и закончим на этом, прим. Автора) они надеялись на аналогичную реформу.
Правда стоит упомянуть, что существует противоположная версия событий, по которой студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ Дэн Сяопина и за сохранение социалистических завоеваний Мао. К демократии они призывали именно затем, чтобы получить возможность противодействовать правительству, вводящему рыночные реформы, ведущие к большим социальным потрясениям.