Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  В мире  >  Текущая статья

Индивид против социума

  /   25.06.2014  /   1 Комментарий

Человек, как часть социума (общества), является существом социальным и зависит от общества, в котором существует

individ_protiv_sociuma_(2)В предыдущей статье мы постарались донести суть взаимоотношений человека и окружающего его каменного города, обозначили психологические последствия урбанизации для индивида и основные пути, способные избавить от этих последствий. Сегодня, мы поговорим о взаимоотношении человека и социума.

Человек, как часть социума (общества), является существом социальным и зависит от общества, в котором существует. В нем человек выполняет определенные социальные роли, получая взамен определенный социальный уровень (статус) и доступ к благам этого общества в соответствии с этим статусом. Получив доступ от общества к его благам, человек удовлетворяет свои физиологические, культурные и социальные потребности. В последствии, с ростом потребностей, человек равноценно стимулирует свою деятельность, на повышение своего социального статуса.

Таким образом, человек органично сочетает в своей жизнедеятельности физический, практический и духовный способы существования, тем самым совершенствуя как себя, так и общество в целом. Именно по этому человек на протяжении долгого периода является предметом изучения стольких наук, среди них особо выделяются психология, философия и социология. Первая пристально рассматривает поведение и психические процессы, протекающие в каждом из нас, вторая изучает природу и сущность. Последняя рассматривает человека частью общества. Но стоит заметить, что само общество рассматривает индивида комплексно, как личность, его составляющую, субъект и объект социальных отношений.

Теперь следует перейти к тому, как и через какие механизмы само общество может влиять на поведение индивида, его эмоциональное состояние. Наибольшее влияние на личность (индивида) оказывает индивидуальный опыт, который закладывается с самого рождения и обогащается самим индивидом при взаимодействии с физическим окружением. К физическому окружению относится другие люди, природа, окружающая нас, особенно климат. Так люди, которые живут в разных климатических условиях, отличаются друг от друга. Природа, хотим мы этого или нет, влияет на личность, манеру поведения и формирование личностной структуры. В точности так же, опыт передается от других людей, окружающих нас. Все начинается с самого раннего возраста, когда ребенок впитывает в себя всю эмоциональную картину мира, передаваемую от его родителей. Именно тогда закладываются основы взаимодействия индивида с обществом, позже, уже в юношеском возрасте индивид получает первые навыки коммуникации с незнакомыми ему людьми (одноклассниками, учителями). Все это в последствии сыграет в его жизни свою роль, и если в этот период, где-то глубоко внутри, у человека посеется зерно социопатии(боязнь общества, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности, прим. Автора), то в будущем это может вызвать целый ряд проблем. Которые мы в скором времени обсудим, как и пути выхода из данной ситуации.

individ_protiv_sociuma_(1)Но а пока, продолжим описывать механизмы, влияющие на человека, тут не стоит забывать о таком духовном явлении, как культура, формируемая обществом, и способная оказывать влияние на формирование личности на всех этапах развития. Она является носителем определенных социальных норм и ценностей, которые вносят свои коррективы в формирование личности. Стоит проявлять лояльность и терпимо относиться к представителям разных культур, чего и следует учить еще не сформировавшуюся личность. Аналогично действует и другая духовная составляющая общества – религия. Она точно так же несет в себе определенные социальные нормы и ценности, которые корректируют формирование личности. И разумеется, необходимо точно так же проявлять лояльность к представителям разных религий, и учить еще не сформировавшуюся лично этому. Но при этом, не следует забывать оказывать точно такую же лояльность и для самого ребенка, тем самым давая навык поведения в социуме, но при этом не нанося вред самодостаточности и самостоятельности еще не сформировавшегося индивида.

Но все же, что делать, если индивид стал социопатом? Как лечить эту «болезнь»? Так как социопатия – не болезнь в прямом смысле слова, а особенность личности, то речь идет скорее не о лечении, а об адаптации к социальной жизни и общем снижении выраженности патологических характеристик. Так если человек, действительно, хочет изменить себя, то улучшений добиться можно. Однако социопатия (диссоциальная психопатия) считается одной из самых сложных для адаптации, в частности, из-за безответственности и невозможности пациента установить нормальный контакт с психологом или психотерапевтом. Так что в любом случае, наилучшим будет не допускать ее появления, берегите себя и своих детей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Comment

  1. По мнению сторонников анархизма, понятия «анархизм» и «анархия», принадлежат к числу тех, которые наиболее часто представляются общественностью в искажённом виде и ошибочно используются в значении « хаос » или «беспорядок» — при этом утверждается, что анархисты якобы желают общественного хаоса и возврата к « законам джунглей », то есть фактически выставляются сторонниками гоббсовской «войны всех против всех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно...

Оливер Стоун снимет фильм о Путине

Читать далее →