«Газпром» может продолжить транзит газа через Украину после 2019 года, но в гораздо меньших объемах – примерно 15 миллиардов кубометров в год, заявил глава компании Алексей Миллер.

«Газпром» планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. В феврале президент РФ Владимир Путин говорил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.
«Мы готовы к переговорам. Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах (транзита газа через Украину — ред.) Возможно, около 15 миллиардов кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной», — сказал Миллер в телефонном интервью агентству Рейтер.
Он пояснил, что снижение объемов транзита газа связано с тем, что все большая доля сырья добывается на полуострове Ямал. «Если посмотреть из космоса, можно провести прямую линию через Прибалтику между новыми центрами добычи и немецким Грайфсвальдом (где заканчивается газопровод «Северный поток» – ред.) Этот маршрут на 2 тысячи километров короче маршрута через Украину», — сказал он.

При этом «Газпром» ожидает увеличения своей доли на европейском рынке. Миллер отметил, что в 2017 году компания уже на 10% превысила свой рекорд предыдущего года по поставкам в Европу. Повышению доли «Газпрома», в частности, будет способствовать сокращение добычи в Северном море. Кроме того, трубопроводный газ продолжит составлять конкуренцию СПГ, т.к. он дешевле, отметил Миллер. «Трубопровод выигрывает у СПГ (по цене — ред.) и будет делать это в будущем», — считает глава «Газпрома».
Миллер отметил обоюдную зависимость компании и ее европейских потребителей друг от друга. «Наша зависимость взаимна: когда мы инвестируем в разработку месторождений и строительство газопроводов, «Газпром» надеется на будущий спрос и де-факто зависит от европейского рынка так же, как Европа зависит от российского газа», — сказал он.